Уйти с нелюбимой работы: как уволиться, чтобы не пожалеть об этом

Уйти с нелюбимой работы: как уволиться, чтобы не пожалеть об этом

Прежде чем увольняться с прежней работы, следует сначала подыскать другую. Но бывает, что новая работа еще не найдена, а сил терпеть уже нет. В связи с этим возникает вопрос – можно ли уйти с нелюбимой работы и отправиться в свободное плавание, не имея при этом никакой подушки безопасности.

Что нужно обдумать перед увольнением

Такие важные решения нельзя принимать спонтанно. Возможно, следующие вопросы помогут вам тщательнее обдумать ситуацию и принять единственное верное решение.

Хватит ли на первое время средств. Если есть деньги, и этих накоплений хватит, чтобы прожить хотя бы несколько месяцев, можно смело прощаться с прежней работой. Если денег недостаточно, придется просить в долг или брать кредит в банке. Надо хорошо подумать и решить, готовы ли вы пойти на такие условия.

Смогут ли родственники и друзья поддержать вас в трудную минуту. Если родители или любимый человек имеют постоянный доход и могут обеспечивать семью, пока идут поиски новой работы, можно спокойно покидать прежнюю. Но если приходится рассчитывать только на себя, стоит разумно оценить свои силы перед тем, как уволиться с нелюбимой работы.

Есть ли кредит или выплаты по ипотеке. Просрочки по накопленным долгам, ежемесячные платежи, штрафы и пени – не очень радужная перспектива. Лучше заранее решить вопрос с банком об отсрочке платежей или временно уменьшить ежемесячные платежи, и только потом решать вопрос об увольнении.

Имеются ли на иждивении дети, престарелые родители или инвалиды. Понятное дело, если человек увольняется с работы и отвечает только за себя – это одно, и совсем другое, если нужно содержать других людей. В данном случае следует иметь в виду, что денег в семью больше никто не принесет, и из-за необдуманных решений могут пострадать другие люди.

Когда человек задумывается о том, можно ли уйти с нелюбимой работы в никуда и понимает, что пока не может этого сделать, это вовсе не означает, что так будет продолжаться вечно. Просто такой шаг потребует детального планирования и тщательной подготовки.

Что нужно обдумать перед увольнением

Как уйти с нелюбимой работы: советы

Если по какой-либо причине уйти сразу с прежней работы не получается, надо к этому тщательно подготовиться. Для этого может потребоваться достаточно много времени. Все будет зависеть от степени квалификации, обстановки на рынке труда, востребованности специалистов и многого другого.

Если человеку не нравится дело, которым он занимается, и его не устраивает настоящее рабочее место, действовать нужно уверенно. Советы, как уйти с нелюбимой работы:

  • Первое, что важно сделать – составить хорошее резюме, затем разместить его на сайтах поиска работы или разослать в подходящие компании.
  • Опросить приятелей, знакомых, родственников и друзей, не требуются ли им сотрудники с вашей специальностью.
  • Накопить и отложить средства на первые месяцы. Чтобы не потерять стабильность, следует создать себе что-то вроде подушки безопасности и рассчитать, чтобы созданного резерва хватило примерно на два-три месяца.
  • Полезно будет устроить себе небольшой отдых после увольнения и перед поисками нового места работы. Утомленный сотрудник, особенно если у него есть признаки профессионального выгорания, навряд ли сможет произвести на собеседовании хорошее впечатление.
  • Если нанесен серьезный вред самооценке на прежнем месте, надо постараться ее поднять. Максимально продуктивно используйте свое свободное время. Пока вы ищите подходящие вакансии, старайтесь узнать что-то новое, совершенствуясь в своей специальности.
Как уйти с нелюбимой работы

Когда недостает денег и отсутствует помощь от друзей, легко уйти с нелюбимой работы не получится. Это осуществимо, если быстро найдено новое место либо накоплена приличная сумма средств. Часто бывает, что человека не устраивает сама специальность, которую он получил. В этом случае может потребоваться гораздо больше времени, так как придется изучать новую профессию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.