Рецепт салата с нутом: ингредиенты и польза

Рецепт салата с нутом

Этот рецепт салата с нутом включает всего пять ингредиентов. Салат постный, он готовится легко, но получается очень вкусным. Если вы хотите порадовать себя или близких, обязательно попробуйте приготовить это блюдо, которое подойдет абсолютно к любому празднику.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится всего пять базовых компонентов:

  • отварной нут – примерно половина стакана;
  • банка консервированной кукурузы (200 г);
  • сладкий ярко-красный болгарский перец (паприка) – две штуки;
  • маринованные огурцы – пять средних огурчиков;
  • свежая зелень – кинза и зеленый лук, по вкусу.

Вместо маринованных огурцов можно добавить свежие, да и вообще можно экспериментировать со вкусом, добавляя или удаляя ингредиенты.

Рецепт салата с нутом

После того как вы подготовили все ингредиенты, можно приступать к приготовлению блюда. Как мы уже писали ранее, сделать это совсем не сложно. Вкусный и быстрый рецепт салата с нутом:

  1. Перцы, огурцы и зелень нарезаются кубиками, сравнимыми по размеру с зернами нута и кукурузы.
  2. Все ингредиенты смешиваются в миске, добавляется заправка и соль.
  3. Лимонная заправка для салата из нута готовится из двух столовых ложек лимонного сока и ложки растительного масла (оптимально – оливковое первого холодного отжима).
  4. Щепотку соли и молотого черного перца можно добавить в заправку, непосредственно в салат или вовсе обойтись без таких дополнений – вкус салата и так достаточно яркий.

Польза нута и особенности его приготовления

Рецепт салата из нута

Горох нут в нашей стране пока еще не очень привычен, поэтому не все знают о его пользе и правилах приготовления. Итак, что нужного и важного содержится в нуте:

  • растительные белки – до 30% массы;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • витамины – В1, В6, микроэлементы;
  • лизин (незаменимая аминокислота);
  • углеводы;
  • полиненасыщенные жиры.

Что же касается приготовления, то для салатов, супов и вторых блюд горох сначала вымачивают (около четырех часов), потому отваривают 30-45 минут.

Без предварительного замачивания варка продолжается около 90 минут. Соотношение бобов и воды – 1:4. Важно: нельзя использовать для варки гороха ту воду, в которой он замачивался!

Приготовленный нут хранится несколько дней в холодильнике и может стать основой или пикантным дополнением ко многим привычным блюдам. Вы сможете выбрать не только рецепт салата с нутом, есть множество вариантов использования этого продукта. К примеру, нут – это прекрасный вариант гарнира, а из нутовой муки можно сделать конфеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *