
Этот рецепт салата с нутом включает всего пять ингредиентов. Салат постный, он готовится легко, но получается очень вкусным. Если вы хотите порадовать себя или близких, обязательно попробуйте приготовить это блюдо, которое подойдет абсолютно к любому празднику.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится всего пять базовых компонентов:
- отварной нут – примерно половина стакана;
- банка консервированной кукурузы (200 г);
- сладкий ярко-красный болгарский перец (паприка) – две штуки;
- маринованные огурцы – пять средних огурчиков;
- свежая зелень – кинза и зеленый лук, по вкусу.
Вместо маринованных огурцов можно добавить свежие, да и вообще можно экспериментировать со вкусом, добавляя или удаляя ингредиенты.
Рецепт салата с нутом
После того как вы подготовили все ингредиенты, можно приступать к приготовлению блюда. Как мы уже писали ранее, сделать это совсем не сложно. Вкусный и быстрый рецепт салата с нутом:
- Перцы, огурцы и зелень нарезаются кубиками, сравнимыми по размеру с зернами нута и кукурузы.
- Все ингредиенты смешиваются в миске, добавляется заправка и соль.
- Лимонная заправка для салата из нута готовится из двух столовых ложек лимонного сока и ложки растительного масла (оптимально – оливковое первого холодного отжима).
- Щепотку соли и молотого черного перца можно добавить в заправку, непосредственно в салат или вовсе обойтись без таких дополнений – вкус салата и так достаточно яркий.
Польза нута и особенности его приготовления

Горох нут в нашей стране пока еще не очень привычен, поэтому не все знают о его пользе и правилах приготовления. Итак, что нужного и важного содержится в нуте:
- растительные белки – до 30% массы;
- фолиевая кислота;
- цинк;
- витамины – В1, В6, микроэлементы;
- лизин (незаменимая аминокислота);
- углеводы;
- полиненасыщенные жиры.
Что же касается приготовления, то для салатов, супов и вторых блюд горох сначала вымачивают (около четырех часов), потому отваривают 30-45 минут.
Без предварительного замачивания варка продолжается около 90 минут. Соотношение бобов и воды – 1:4. Важно: нельзя использовать для варки гороха ту воду, в которой он замачивался!
Приготовленный нут хранится несколько дней в холодильнике и может стать основой или пикантным дополнением ко многим привычным блюдам. Вы сможете выбрать не только рецепт салата с нутом, есть множество вариантов использования этого продукта. К примеру, нут – это прекрасный вариант гарнира, а из нутовой муки можно сделать конфеты.