Виды контактных линз: описание и нюансы

Виды контактных линз

В этой статье мы расскажем, какие виды контактных линз существуют и для кого они лучше всего подойдут. Когда человек страдает плохим зрением, у него есть только несколько выходов – смириться с проблемой либо выбрать очки или линзы.

Виды контактных линз: описание

Сферические контактные линзы — это линзы, в которых как внешняя, так и внутренняя оптические поверхности являются частями сферы.

Торические линзы — это линзы, в которых одна или обе оптические поверхности имеют эффект цилиндрических линз, чаще всего в сочетании с эффектами сферических линз.

Близорукие (миопия) и дальнозоркие люди, которые также страдают астигматизмом и которым сказали, что обычные контактные линзы им не подходят, могут носить торические линзы.

Если на одном глазу есть стигма, а на другом ее нет, пациент может носить торическую линзу на одном глазу и сферическую линзу на другом. Торические линзы изготавливаются из тех же материалов, что и другие мягкие линзы, но есть некоторые особенности, связанные с ними.

Торические линзы исправляют как сферические, так и цилиндрические отклонения
Поскольку они не симметричны относительно центра и не должны вращаться, у них может быть определено, что вверху, а что вниз

Любые виды контактных линз должны сохранять свое положение независимо от движений глаз. Часто линзы в нижней части толще, и эта часть прижимает верхнее веко вниз при моргании, что позволяет установить линзу в правильном положении.

Обычно их производство дороже, чем производство неторических линз, поэтому они рассчитаны на длительное ношение. Первые торические линзы были представлены Vistakon в 2000 году.

Нюансы выбора линз

Выбор контактных линз по виду

Как и очки, контактные линзы могут иметь один или несколько (мультифокальных) очагов. Мультифокальные контактные линзы используются для коррекции пресбиопии или недостаточной аккомодации. Существует особая техника (монозрение), когда одна линза корректирует дальнозоркость одного глаза, а другая — близорукость другого глаза.

В качестве альтернативы человек может носить линзы для коррекции близорукости и очки для дальнозоркости. Жесткие газопроницаемые бифокальные линзы часто имеют небольшую линзу для зрения вблизи при чтении, а затем линзу необходимо перемещать вертикально для зрения вдаль, как в бифокальных очках.

Мультифокальные контактные линзы сложнее в производстве и требуют больших навыков при настройке. Все бифокальные мягкие контактные линзы одновременно корректируют зрение как на далеком, так и на близком расстоянии, независимо от положения глаз. Часто эти виды контактных линз сконструированы таким образом, что коррекция миопии осуществляется центральной частью линзы, а коррекция дальнозоркости — периферической частью линзы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.