Витамин U: история открытия, функции в организме и в каких продуктах содержится

В каких продуктах содержится витамин U

В этой статье вы узнаете историю открытия витамина U, результаты различных научных исследований, которые проводились в России и мире, а также пользу для организма и информацию о том, в каких продуктах содержится витамин U.

История открытия

Витамин U впервые был обнаружен в белокочанной капусте американским исследователем Дж. Чини в 1948 году. Он исследовал ускорение заживления язвы желудка, которое происходило благодаря питательным факторам, находящимся в разных видах сырой пищи. Свежая зелень и овощи, особенно капуста, способствовали предотвращению развития язвы и улучшали состояние слизистой желудка.

Противоязвенный фактор назвали витамином U (от латинского «ulcus» — «язва»). Витамин U (S-метилметионин) является производным аминокислоты метионина. Чини продолжал свои исследования и через 4 года сделал заявление, что один литр свежевыжатого капустного сока в день помогает его пациентам довольно быстро излечиться от язвы желудка и 12-перстной кишки.

При язве и других заболеваниях в течение двух недель рекомендуется выпивать по одному литру капустного сока, разделив на три приема: 2 стакана утром, 2 стакана днем и 1 вечером перед едой. В целях профилактики достаточно 1 – 2 стаканов в день.

Содержание витамина U в разных продуктах

Витамин U в России и мире

Клинические испытания проводились многими учеными, и данные Чини были подтверждены. Метод нашел успешное применение во многих странах Европы, в том числе и в России. Соки сырых овощей, а особенно сок белокочанной капусты действительно способствуют улучшению состояния слизистой оболочки желудка и излечению от язвы.

В Японии витамин U стали применять при лечении не только язвы, но и гиперацидных гастритов, нарушений функции печени. В ходе лечения отмечалось снижение уровня холестерина и билирубина. Известно применение капустного сока вместе с банановым пюре при лечении язвы 12-перстной кишки и толстого кишечника.

В России исследования показали положительное влияние витамина U на поджелудочную железу, печень, функции желудка и кишечника. Витамин работает как эффективное средство при лечении язвенной болезни, а также холецистита, панкреатита, хронического гастрита, запоров.

Читать также:  Самые вкусные коктейли на основе текилы: 5 рецептов + бонус

Еще несколько пунктов, для чего нужен организму витамин U: отмечено влияние на быстрое восстановление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и улучшение состояния микрофлоры толстого кишечника. У больных с острыми кишечными инфекциями витамин U приводит к нормализации стула, благодаря ему уходят боли и диспепсические явления.

Положительные свойства витамина U

Положительные свойства витамина U

Хотя необходимость витамина U для человека не доказана, он имеет множество положительных биологических свойств, так или иначе оказывающих влияние на организм. Среди них можно выделить следующие:

  • оказывает болеутоляющее действие при артритах, ревматизме, невралгии;
  • является антигистаминным средством;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • сдерживает развитие атеросклероза;
  • способствует устранению липидных бляшек;
  • применяется в практике лечения обморожений, ожогов, пролежней;
  • помогает при лечении воспалений полости рта и стоматитов;
  • способствует регенерации кожных покровов;
  • применяется при кожных заболеваниях: нейродермите, псориазе, экземе, аллергических высыпаниях, ранах на коже.
Где содержится витамин U

Суточной нормой витамина U считается 100 — 200 мг, спортсменам и работникам тяжелого физического труда следует потреблять 250 – 400 мг; при нарушениях здоровья рекомендуется до 400 мг. Симптомом недостатка витамина U является повышенная кислотность желудочного сока.

Рецепт напитка, богатого витамином U: пучок петрушки или сельдерея, 2-3 листа капусты, 4 средних морковки. Отжать сок из всех компонентов.

Витамин U в продуктах

Интересный факт: человеческий организм не способен синтезировать этот витамин, и получает его преимущественно с растительной пищей. Однако в реакциях с участием этого витамина при его нехватке он замещается другими веществами. Так или иначе, знать, в чем содержится витамин U необходимо, если вы поддерживаете здоровье и не хотите испытывать нужду в каких-либо веществах.

В чем содержится витамин U

В листьях белокочанной капусты содержится 84 мг витамина U на 100 г продукта, в капустных кочерыжках – 36 мг. Противоязвенный витамин U был обнаружен в спарже (160 мг на 100 г продукта), зелени петрушки, сельдерее, сладком перце, моркови, салате-латуке, листьях мяты, томатах, свекле, ростках гороха и фасоли, шпинате, репе, бананах, сыром картофеле.

Читать также:  7 важных продуктов питания для беременных

Употребляйте витамины в натуральном виде и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *