Лофант: посадка и уход в открытом грунте

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus) или многоколосник фенхельный (Agastache foeniculum) — выносливое и совершенно неприхотливое многолетнее растение, которое обладает ярким фенхельно-анисовым ароматом с цитрусовой ноткой. Многоколосник является известным лекарственным растением и отличным медоносом. Пчеловоды отмечают, что мед на основе этого растения всегда имеет мягкий вкус и удивительно приятный аромат.

Следует отметить, что лофант обладает и прекрасными декоративными свойствами, поэтому его довольно часто применяют в ландшафтном дизайне для оформления миксбордеров, площадок в скверах и парках, рабаток (цветников) и создания различных пейзажных посадок.

Дачники выращивают лофант с целью увеличения объема цветника и улучшения его текстуры. Как высаживать и как ухаживать за лофантом — в нашей статье.

Посадка лофанта

Лофант

Как говорилось ранее, это растение является неприхотливым, поэтому его можно высадить в любом месте, но нужно помнить о том, что на песчаных, а также заболоченных или кислых почвах лофант будет очень слабо цвести. При выборе места на участке для лофанта нужно также помнить о том, что одни сорта этого растения лучше растут на солнце, а другие предпочитают небольшое затенение.

Однако любые сорта не очень хорошо переносят сквозняк, поэтому высаживать эти цветы рекомендуется в том месте, которое будет надежно защищено от ветра.

Размножение этого многоколосника осуществляется делением кустов или семенами, но второй вариант является предпочтительным.

Семена можно собрать после полного созревания колосьев на своем участке или приобрести в специализированном магазине, а высевать их желательно непосредственно в открытый грунт в самом начале мая. Если в мае наблюдаются холодные ночи, то те грядки, на которые были высажены семена многоколосника, рекомендуется накрывать в ночное время плотной пленкой.

Лофант: особенности ухода

Лофант: посадка и уход

Советы, которые помогут вам понять, как правильно ухаживать за лофантом:

Полив. Лофанту требует минимальный уход, но нужно тщательно следить за режимом полива, не стоит переливать это растение, но и длительное время без воды не рекомендуется его оставлять. Поливать многоколосник нужно только теплой отстоявшейся водой. Использовать холодную воду не следует, т. к. у растения может резко снизиться иммунитет, а это приведет к развитию каких-либо заболеваний и появлению вредителей.

Подкормка. Даже если растение было высажено в плодородную почву, необходимо регулярно подкармливать лофант самыми подходящими минеральными удобрениями. Соблюдение режима полива и введение удобрение приведет к тому, что лофант начнет обильно и красиво цвести.

Зимовка. Несмотря на то, что этот многоколосник является выносливым растением, он очень плохо переносит низкую температуру, поэтому его необходимо перенести в непромерзаемое, сухое и достаточно светлое помещение для зимовки уже в октябре. Если нет возможности перенести многоколосник в помещение, то рекомендуется уже в начале октября позаботится о надежном укрытии для растения непосредственно на открытом грунте.

Перед тем как устроить лофанту укрытие, необходимо укоротить стебли этого растения примерно на 10 см над поверхностью почвы. Далее необходимо взрыхлить землю вокруг каждого куста, а затем создать для растения укрытие из сухих дубовых листьев или лапника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.