Устали от химических вкусов покупных продуктов с неограниченным сроком службы, а так хочется вернуться в детство и отведать вкусный домашний йогурт, кефир и творог? Теперь это не проблема – приготовить натуральный молочный продукт в домашних условиях легко и просто.
Обращаем ваше внимание, что с помощью рецептов вы сможете приготовить йогурт и другие продукты в домашних условиях в йогуртнице. Чтобы все получилось, вам также необходимо приобрести специальный ингредиент – закваску. На рынке существует большой ассортимент различных заквасок, благодаря которым есть возможность сделать любые кисломолочные продукты собственноручно.
Йогурт, кефир и творог: только польза
В натуральном йогурте без добавок гораздо больше полезных веществ, чем в покупном. Такой продукт, сделанный в домашних условиях, помогает усвоению других витаминов и минералов. Также он обладает следующими полезными свойствами:
- в йогурте домашнего приготовления меньше калорий, а значит, его можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой и хочет похудеть;
- хороший кисломолочный продукт может наладить работу микрофлоры кишечника – это особенно актуально после курса антибиотиков или после инфекций, связанных с пищеварительным трактом;
- кальций, содержащийся в таких продуктах в большом количестве, необходим для нормальной работы нервной системы и костной ткани;
- йогурт, кефир и творог на вашем столе без консервантов, красителей, искусственных загустителей;
- готовя дома, вы сами контролируете количество сахара и жирность молочных продуктов.
Как выбрать закваску
Закваска – это специальный продукт, в составе которого находятся особые кисломолочные бактерии, участвующие в процессе заквашивания. В магазинах можно купить разнообразные закваски для приготовления йогуртов. Чтобы выбрать лучший вариант, обратите внимание на следующие советы:
- выбирать лучше закваску с несколькими разновидностями бактерий (чем их больше, тем полезнее и вкуснее получится);
- при выборе закваски обращайте внимание на рекомендации производителя – иногда в продаже можно встретить варианты, предназначенные для приготовления большого количества йогурта;
- важно, чтобы температура продукта не была больше 10 градусов, а поэтому обращайте внимание, в каких условиях хранится закваска.
Как делать домашний йогурт: простой рецепт
Тщательно смешиваем молоко (1,5 л) и баночку закваски для йогурта. Получившуюся смесь помещаем в йогуртницу. Через 6-10 часов натуральный йогурт готов! Охлаждаем его и наслаждаемся. По желанию в йогурт можно добавить любимые фрукты и ягоды.
Если у вас нет времени на приготовление кисломолочных продуктов, выход все равно можно найти. Существуют готовые йогуртовые смеси, которые нужно просто смешать с фильтрованной водой. Взболтайте содержимое – свежий низкокалорийный йогурт готов.
Как сделать домашний кефир самому
Аналогично, как и при приготовлении йогурта, смешиваем закваску для кефира с молоком. Помещаем в ферментатор или йогуртницу, выставляем нужное время (от 6 до 10 часов). Готовый домашний кефир охлаждаем и выпиваем, насыщая организм полезными бактериями и витаминами.
Как сделать домашний творог
Смешиваем закваску для творога с молоком необходимой жирности. После полного растворения закваски закрытую емкость помещаем в прибор для ферментации. По истечении выбранного времени творожную массу надрезаем сверху, делая сетку. Подогреваем на водяной бане. В течение 10-15 минут из кисломолочного сгустка начнет выделяться сыворотка.
После этого творог следует профильтровать через марлю, чтобы вышла лишняя влага. Через два часа обогащенный кальцием и витаминами домашний творог готов к употреблению.
Приготовление йогурта, а также кефира или творога в домашних условиях – это несложный процесс, в результате которого получается натуральный продукт. Продолжайте экспериментировать с разными добавками, чтобы питаться не только полезно, но и вкусно.