Уход за душистой геранью: полив, обрезка, возможные проблемы

Уход за душистой геранью

Душистую герань ценят многие садоводы за ее прекрасный внешний вид и умопомрачительный запах. Как сделать уход за душистой геранью наиболее эффективным, мы расскажем в этой статье.

Уход за душистой геранью: нюансы и виды

В весеннее время года душистые герани (Pelargonium spp.) распускают белые или розовые пятилепестковые цветы, многие ценят такие растения за листья с приятным ароматом. Например, листья герани розовой (Pelargonium graveolens) при растирании или раздавливании пахнут розами.

В зависимости от разновидности, душистая герань способна вырасти до 30-90 см в высоту и 30-60 см в ширину, с листьями от круглой до мелкопильчатой формы. Выносливые в зонах 10 и 11 зоны жесткости растений Министерства сельского хозяйства, они могут произрастать в контейнерах или вдоль дорожек, где можно прикоснуться к листьям, чтобы почувствовать аромат.

Требования к участку

Хотя душистые герани лучше всего растут на полном солнце, в теплых регионах им требуется частичное затенение в жаркий полдень. Сажайте растения на расстоянии 20-30 см друг от друга в хорошо дренированной почве с уровнем pH 6,5. 5-ти сантиметровый слой мульчи сохранит влагу и обеспечит прохладу корням летом.

Уход за душистой геранью заключается также в правильном выращивании. Душистые пеларгонии можно выращивать в хорошо дренированной почвенной смеси в контейнерах шириной от 20 до 30 см с дренажными отверстиями. Комнатные растения нуждаются в 4 часах прямого солнечного света каждый день, дневной температуре от 18,5 до 21,5 градусов и ночной температуре 13 градусов.

Как ухаживать за геранью душистой

Культура и полив

Душистые герани нуждаются в воде, когда почва становится сухой. Еженедельный полив с помощью шланга со смачивателем обеспечит влагу для грядок, не смачивая листья и не увеличивая риск грибковых заболеваний. Выращенные в контейнерах растения высыхают быстрее и могут нуждаться в более частом поливе, чем садовые растения.

Уход за душистой геранью в садовых условиях: садовые душистые герани нуждаются в удобрении каждые четыре-шесть недель весной и летом. North Carolina Cooperative Extension рекомендует использовать 1 кг удобрения 10-10-10 на каждые 9,3 квадратных метров или 1 столовую ложку на каждый 0,1 квадратного метра. Контейнерные растения предпочитают ежемесячные подкормки водорастворимым удобрением для комнатных растений в течение вегетационного периода и раз в два месяца осенью и зимой.

Временные рамки

Душистую герань можно выращивать в помещении круглый год. В районах, подверженных заморозкам, вы можете высаживать новые растения в открытый грунт каждый год или обрезать растения на одну треть осенью, пока температура не упала до 45 F, и пересадить их в контейнеры для зимовки в помещении.

Уход за душистой геранью осенью: занесите выращенные в контейнерах растения в помещение. Другой способ зимовки — укоренение 15-ти сантиметровых черенков в беспочвенной смеси, а затем пересадка их в контейнеры в помещении. Пересаживайте комнатные растения и переносите растения, выращенные в контейнерах, на улицу весной после того, как минует опасность заморозков.

Листья герани душистой

Обрезка

При частой обрезке душистая герань дает кустистый рост и обильную ароматную листву. Удалите пальцами или ножницами зеленый кончик стебля над листом. При прищипывании или обрезке оставляйте на стебле 3-4 листа, чтобы растение могло дать новый прирост. Когда растения цветут, своевременно удаляйте отцветшие цветки, чтобы стимулировать рост. Если не проводить обрезку душистой герани, то она становится вялой и непривлекательной.

Проблемы

Душистая герань, которая растет в плохо дренированной или переувлажненной почве, может заболеть стеблевой и корневой гнилью, которая вызывает почернение и загнивание стеблей. Другие болезни включают бактериальную и грибковую листовую пятнистость, которые вызывают пятна на листьях и опадение листьев во влажных и тесных условиях.

Избегайте скученности и чрезмерного полива для лучшего ухода за душистой геранью, удаляйте больные части растений. Насекомые-вредители включают белокрылку и тлю, которые сосут сок из листьев и стеблей, а также выделяют липкую жидкость, которая называется медовой росой. В медовой росе может развиваться черная сажистая плесень.

Если вам нравится ухаживать за своими растениями, вы можете вручную собрать этих маленьких вредителей и предотвратить сильное нашествие. От сильного заражение можно избавиться с помощью инсектицидного мыла или сильного распыления воды. Загляните в наш раздел, посвященный хобби — там вы найдете не только статьи по растениям, но и много другого интересного материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.