История возникновения суши и роллов

История возникновения суши и роллов

Япония — необычная страна, удивительная древняя культура, совершенные технологии, изысканные национальные блюда. Говоря о японской кухне, первое, что приходит в голову – это суши. В статье рассматривается история возникновения суши и роллов.

История возникновения суши

Процесс приготовления и поедания этого блюда превращен в особый ритуал сродни национальному культу, что вызывает удивление и уважение со стороны любителей всего нового.

История возникновения суши: поначалу блюдо появилось в странах Западной Европы, только после этого в России. Блюдо покорило своей экзотичностью, оригинальными вкусовыми особенностями и необычной подачей.

Японцы называют его «Суси», слово никак не переводится. Кто является автором этого блюда, осталось неизвестным, прошло 15 веков. Местное население всегда занималось рыболовством, пойманный улов сохраняли благодаря консервации с помощью риса. Восточная философия гласит, что сам Будда покровительствовал «белым крупицам здоровья». Рис лежит в основе японской кухни.

Как появились суши

В 19 веке маринованная рыба стала заменяться сырой. То, что подавалось, не отличалось миниатюрностью форм, блюдо имело размер мужского кулака, двух штук хватало утолить голод. Та форма блюда, которую мы знаем, появилась в начале 20-х годов прошлого века.

После окончания войны в стране восходящего солнца было тяжело с продовольствием. Чтобы люди не умирали от голода, им в протянутую руку клали немного риса, сверху – кусочек рыбы. После землетрясения многие японцы покидали свои земли и там, где они селились, распространялся этот вид лакомства.

История возникновения роллов

Где появляются суши, слышится слово «роллы», в переводе с английского означающее «скручивать». Отличие роллов от суши заключается в следующем: роллы – это рулеты, закрученные в водоросли. В их состав может входить любой продукт, а делаются они на циновке. Суши – это овальная порция риса с рыбой, делают суши руками и только с морепродуктами.

История возникновения роллов такая: впервые это слово появилось в Америке. Американский повар японского происхождения, работая в одном из ресторанов, видел, что блюдо не очень-то разбирают и решил приготовить его на американский манер: на циновку из водорослей нори положил тонким слоем рис, на него посередине – начинку, потом завернул все это с помощью циновки, получился рулет.

Вдруг это блюдо стало пользоваться необычайной популярностью. В качестве начинки использовались разные продукты: рыба океанических пород, морепродукты, мясо, яйца, овощи, фрукты.

Как появились роллы

Было также замечено, что не всем по нраву приходится нори. Было решено изменить слегка технологию приготовления и спрятать водоросли вовнутрь ролла. Ролл наизнанку готовят следующим образом:

  • бамбуковый коврик завертывают в пищевую пленку;
  • на нее укладывают половину листа нори, сверху тонким слоем вареный рис;
  • рис прикрывают второй половиной коврика и все сооружение переворачивают;
  • посередине листа нори располагают начинку из семги и огурца;
  • ковриком заворачивают рулет, которому дают обмякнуть, чтобы консистенция стала более плотной;
  • после этого рулет освобождают от коврика и покрывают кунжутом.

Готовое блюдо делят на части и укладывают на тарелку. Самые известные роллы наизнанку – это Калифорния и Филадельфия.

Подача к столу

Подача суши или роллов к столу

Интерес вызывает не только история возникновения суши и роллов, но и подача экзотического блюда, объяснить которую можно философским отношением японцев к еде. Самое главное – еда должна быть здоровой. Сервиз красно-бело-черного цвета оформлен в японском стиле: драконы, иероглифы, сакура.

Набор для подачи суши и роллов состоит из палочек – хаси, подставок, блюдец для имбиря, соуса, васаби, чашек под саке, квадратных тарелок. Часто для подачи используют дощечки или камни. Если это ресторан, то еда подается на отдельном разносе каждому посетителю.

Справа располагают приправу и соус, подставки с палочками – напротив клиента над квадратной тарелкой. Сейчас получили распространение одноразовые палочки ватисаби из дерева.

Заключение

Японская еда привлекательна небольшой калорийностью и большим содержанием белка. Блюда имеют весь набор элементов, необходимых человеку. Употребляя их, он становится сытым и не набирает лишнего веса. Возможно, именно по этой причине японцы славятся своей миниатюрностью и долгожительством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.