Хлорелла и спирулина: полезные свойства и применение

Хлорелла и спирулина – уникальные водоросли, которые помогут в современных, далеко не самых экологически безопасных условиях, остаться красивым, бодрым и здоровым человеком. Это ваш выбор, если вы ищете натуральное, эффективное средство, способное воздействовать на весь организм, очистить его, насытить белком, улучшить состояние кожи и даже спасти от рака.

Хлорелла и спирулина

Хлорелла и спирулина

Начнем с хлореллы. Она появилась на нашей планете задолго до человека и даже динозавров: учёные считают, что первая клетка этой водоросли возникла на Земле два миллиарда лет назад.

Ее микроскопические размеры — не последнее, что помогло хлорелле выжить в изменчивых климатических условиях. Она славится тем, что способна впадать в спячку при дефиците солнечного света и выделяет вещество, защищающее хлореллу от недружелюбных бактерий. А ещё хлорелла богата:

  • белком, который усваивается более полноценно, чем белок из мяса;
  • витаминами С, А и В;
  • цинком;
  • железом;
  • фосфором.

Для повышения питательности меню порошок хлореллы включали в рацион космонавтов.

Спирулина тоже достаточно древний суперфуд: есть данные о том, что ее добавляли в еду фараонов Древнего Египта. Добывают спирулину из воды путем фильтрации, поэтому она более распространена, чем хлорелла.

По содержанию белковых веществ спирулина не уступает хлорелле: белка в этой водоросли не меньше 70 процентов, а усваивается он организмом на 95 процентов (для сравнения, из говядины мы получаем лишь 20 процентов белка). Ещё в спирулине масса железа, марганца, витамина К, меди, селена, йода, цинка.

Полезные свойства хлореллы и спирулины

Включение в рацион этих водорослей самым лучшим образом повлияет на здоровье и красоту. Отзывы о водорослях превосходят все ожидания. Хлорелла и спирулина обеспечат организм белком и ценными аминокислотами (поэтому их часто советуют употреблять спортсменам, худеющим и вегетарианцам), дадут достаточное количество витаминов, выведут из организма вредные вещества и поддержат иммунитет.

Спирулина хороша при аллергии на пух тополей, цветочную пыльцу и обычную домашнюю пыль, потому что обладает противовоспалительным действием; хлорелла поможет клеткам и тканям быстрее восстановить организм после химиотерапии, приема лекарств и стрессов. Детокс-эффект при добавлении этих водорослей в меню тоже гарантирован: в спирулине и хлорелле много хлорофилла, который выводит из крови и тканей организма соли тяжёлых металлов.

Полезные свойства спирулины и хлореллы, а именно антиоксидантное действие водорослей тоже хорошо изучены. Благодаря этому спирулину рекомендуют тем, кто хочет спастись от рака и сохранить молодость кожи: в ней много каротиноидов.

А хлореллу из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты и железа стоит включить в рацион курильщикам: так улучшается насыщение организма кислородом, меньше страдают от ломкости сосуды и опять же повышается защита клеток от вредных веществ из табачного дыма.

Как употреблять в пищу

Полезные свойства хлореллы и спирулины

Теперь, когда о пользе и хлореллы, и спирулины вы узнали, остался лишь один вопрос: как правильно употреблять их в пищу? Спирулину часто продают как биологически активную добавку в виде таблеток, и хлореллу — тоже. Встречаются они и в виде высушенного порошка.

Вкус у хлореллы и спирулины не самый приятный, поэтому порошок водорослей советуют добавлять в небольших количествах в овощные смузи и салаты, а таблетки — запивать водой с лимоном. Если хотите пройти полный курс оздоровления, очищения и укрепления организма, начинать лучше с хлореллы и пить ее в течение трёх недель. Потом — неделя перерыва и можно следующие три недели употреблять спирулину.

Но помните и о противопоказаниях. Спирулину нельзя пить одновременно с препаратами, подавляющими иммунитет, при беременности, болезнях аутоиммунного характера (волчанка, диабет 1-го типа), при аллергии на морепродукты и йод.

У хлореллы противопоказаний несколько меньше: менопауза, избыток железа в крови, диарея и прием антикоагулянтов. И вообще, до включения водорослей в свое питание стоит обговорить необходимость этого с врачом.

Спирулина и хлорелла – действительно очень полезные водоросли, которые помогут вам чувствовать себя прекрасно в любом возрасте. Можно выбрать любую форму – таблетки или порошок, главное – внимательно прочитать инструкцию и принимать водросли в соответствии с ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.