Когда собирать картофель, чтобы не поспешить и не опоздать

В статье мы подробно расскажем, когда собирать картофель. Бывалые огородники знают точно: картофель копать нужно вовремя, а выбирать для этой цели необходимо определенные дни. Одни ориентируются только на лунный календарь при выборе сроков уборки урожая, а другие смотрят на погоду.

При выборе срока сбора картофеля нужно учитывать несколько факторов:

  • частоту внесения подкормок и поливов;
  • климатические условия региона;
  • сорта картофеля.

Очень важно правильно рассчитать время сбора картофельных клубней, т. к. лишить урожая может даже небольшая ошибка в расчетах.

Ранний сбор картофеля

Когда собирать картофель

Те огородники, которые, размышляя над вопросом, когда собирать картофель, ошиблись в своих расчетах и стали собирать его примерно на 2 недели раньше срока, могут полностью потерять урожай. Дело в том, что кожица у картофеля, выкопанного слишком рано, еще слишком тонкая — это значит, что срок хранения таких картофельных клубней будет очень коротким.

Если тоненькая кожица такого картофеля будет повреждена лопатой или вилами, то употреблять поврежденные картофельные клубни придется сразу же, иначе они попросту сгниют. Те, кто попытается отправить такой картофель на длительное хранение, столкнутся с тем, что клубни быстро загниют и покроются плесенью.

В картофеле, выкопанном слишком рано, содержится меньше полезных и питательных веществ, а еще он будет не таким вкусным и крупным, как полностью созревшие клубни.

Поздний сбор картофеля

Не стоит и затягивать с уборкой урожая, т. к. картофельные клубни, которые будут слишком долго лежать в земле, уже не впитают в себя больше полезных веществ, а кожица на них не станет более толстой и плотной. Те, кто будет затягивать время сбора картофеля, могут столкнуться с ухудшением погоды, а также первыми и неожиданными заморозками.

В это время могут начаться затяжные дожди, а в дождливую погоду собирать урожай картофеля довольно тяжело. Клубни, собранные в дождливую погоду, придется долго перебирать и длительное время сушить, лишь после этого его можно отправлять на хранение. Погода может устроить неприятный сюрприз в виде сильных заморозков в начале осени, в этом случае картофель потеряет свои вкусовые качестве и большую часть полезных веществ.

Если был пропущен срок сборки картофеля, то это может привести к тому, что картофельная ботва сгниет или сильно истончится и высохнет, поэтому кусты с клубнями придется искать довольно долго.

На картофель, который не был собран вовремя, могут обратить внимание паразиты и возбудители грибковых заболеваний. В этом случае они не только уничтожат надземную часть картофельных кустиков, но и испортят клубни.

Интересный факт о том, сколько картофеля можно собрать с сотки: крупные агрохолдинги нашей страны собирают 250 кг с одной сотки, фермерские хозяйства – 170 кг. Люди, которые занимаются личным подсобным хозяйством, обычно собирают не более 150 кг (данные по Подмосковью).

Когда собирать картофель

Сбор картофеля

А теперь подробнее о том, когда собирать картофель. В средней полосе картофель, как правило, начинают собирать с конца августа, далее уборка этой овощной культуры с грядок продолжается в сентябре. Такой период является самым идеальным для уборки картофеля, т. к. в это время устанавливается теплая погода, нет изнуряющей жары, а дожди идут еще не слишком часто.

Перед тем как приступить к уборке урожая картофеля, нужно предварительно подготовить грядки с этой овощной культурой. Необходимо удалить все сорняки, срезать пожелтевшую и усыхающую картофельную ботву с того места, где планируется собирать урожай.

Сроки созревания картофеля

При выборе дня для сбора урожая необходимо рассчитать примерные сроки созревания картофеля в зависимости от сорта. Когда копать картошку в соответствии с сортами:

  1. Если были посажены самые ранние сорта картофеля, то они полностью созреют примерно за 60 дней, а это значит, что выкапывать картофельные клубни можно ближе к концу июля.
  2. Срок созревания обычных ранних сортов колеблется от 70 до 80 дней, поэтому выкапывать такой картофель можно уже в самом начале августа.
  3. Если на грядки были посажены среднеранние сорта картофеля, то они полностью созреют примерно за 80-90 дней, выкапывать клубни можно также в начале августа.
  4. Что касается среднеспелых сортов, то срок их полного созревания составляет 90-100 дней, т. е. собирать клубни можно уже во второй половине августа.
  5. Сроки остальных сортов картофеля составляют примерно 100-120 дней, поэтому выкапывать картофельные клубни можно с конца августа по сентябрь.

Бывают такие ситуации, когда картофель созревает раньше времени, а определить это можно по верхнему слою почвы, который растрескивается и слегка приподнимается. Также о том, что картофель созрел, может свидетельствовать надземная часть растения, у которой полностью усыхают стебли и желтеют листья. В этом случае собранный картофель можно считать молодым – из него получается отличный гарнир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.