Как узнать свой тип кожи лица: проверенные способы

Как узнать свой тип кожи лийа

Советы, как узнать свой тип кожи лица, помогут вам лучше ухаживать за своим телом. Вне зависимости от возраста существует четыре типа кожи — нормальная, сухая, жирная и комбинированная. Каждый из них отличается и нуждается в разном уходе, а также требует разных активных ингредиентов. Зная свой тип кожи, вы поймете, какие косметические средства использовать, а каких лучше избегать.

Как узнать свой тип кожи

Лучше всего доверить диагностику дерматологу или опытному специалисту. Основанием для такого диагноза является визуальный анализ (оценка общего состояния кожи) и пальпаторный тест, в ходе которого оценивается плотность и упругость кожи. Или же квалифицированный мастер может использовать лампу Вуда для углубления визуального анализа.

Также можно самостоятельно узнать свой тип кожи. Для этого необходимо понаблюдать за кожей и определить, как она себя ведет:

  • до и после мытья с мылом;
  • до и после нанесения молока или средства для снятия макияжа;
  • после нанесения крема;
  • как кожа реагирует на погодные условия и перепады температур.

Способы, приведенные ниже, помогут вам узнать какой тип кожи лица у вас.

Нормальная кожа

Как узнать что у тебя нормальная кожа лица

Нормальная кожа розовая, упругая и гладкая. Она прекрасно увлажняется и поэтому хорошо реагирует на контакт с водой. Также этот тип не чувствителен к неблагоприятным погодным условиям. На такой коже не появляются черные точки и расширенные поры. Этот тип цвета лица встречается чаще всего у детей.

Хотя нормальная кожа не представляет проблем, это не значит, что она не нуждается в правильно подобранном уходе. Стоит сделать акцент на очищении кожи нежной косметикой с нейтральным pH. Очень важно увлажнять и защищать кожу от УФ-излучения.

Сухая кожа

Как узнать что у тебя сухая кожа лица

Еще несколько советов, как узнать свой тип кожи. Сухая кожа не производит достаточного количества кожного сала, она грубая, тусклая и часто шелушится. У этого типа тонкий липидный слой, поэтому он стареет быстрее всего — первые морщинки могут появиться уже примерно к 20 годам. При попадании воды или неблагоприятных погодных условиях появляется ощущение стянутости, также кожа может немного краснеть.

При уходе за этим типом кожи необходимы ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), а также связывающие воду и масляные вещества.

Жирная кожа

Как узнать что у тебя жирная кожа лица

Для жирной кожи характерна гиперактивность сальных желез. Кожа блестит даже после умывания водой с мылом или при применении жидкого средства для снятия макияжа. При воздействии интенсивного солнечного света кожа может отреагировать отрицательно, часто появляются такие проблемы как прыщи и угри. Самое лучшее в жирной коже — это то, что она стареет медленно.

Основой ухода за таким типом кожи должно стать очищение и увлажнение. Жирная кожа часто бывает чувствительной и обезвоженной, поэтому сильно вяжущие и подсушивающие препараты лучше не использовать. Стоит сделать акцент на очищающих кремах на основе ретиноидов и кислот.

Комбинированная кожа

Как узнать что у тебя комбинированная кожа лица

Сочетает в себе свойства жирной и сухой кожи. На щеках кожа сухая, а в зоне Т (на лбу, носу и подбородке) сияющая и жирная. Может проявляться склонность к себорее, а также ненормальная реакция на воду и мыло. После умывания может возникнуть раздражение, покраснение, ощущение жжения и стянутость.

Уход за комбинированной кожей немного сложнее, чем за перечисленными выше типами. Жирная Т-зона требует одного подхода, а сухие щеки и виски — другого. На ночь стоит наносить отшелушивающие кремы, предназначенные для жирной кожи, а днем — легкую увлажняющую косметику.

Каждый тип кожи имеет разные потребности и требует разного ухода. Однако помните, что забота — это не только косметика. На состояние кожи влияет множество факторов — диета, образ жизни, количество выпитой воды, качество сна. Поэтому недостаточно только узнать свой тип кожи. Если вы хотите иметь красивую и здоровую кожу, ухаживайте за ней комплексно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.