Какие бывают стразы: история появления и технологии производства

Какие бывают стразы и история появления

Стразы – это искусственные кристаллы, имитирующие драгоценные камни. Их смело можно назвать одним из самых красивых видов швейной фурнитуры. Инкрустация (декорирование) стразами одежды, а также ногтей и даже зубов является модным трендом последних лет. В этой статье мы узнаем историю появления этих декоративных камней, имя создателя, а также рассмотрим, какие бывают стразы.

История страз

Наверное, в гардеробе у каждой женщины, да и молодежи в целом, найдется какая-либо одежда со стразами: вечерние платья, блузки и рубашки, юбки, брюки и джинсы, майки и шорты, белье и купальники. Стразами можно украсить любую одежду и вещь из вашего окружения, что добавит им шика, блеска, гламура, яркости, оригинальности и сделает нужные акценты.

Создатель страз Георг Штрасс

Истоки появления страз идут еще из Средневековья, когда в 18 веке эльзасский ювелирный мастер Георг Штрасс опытным путем получил калиевое стекло, в составе которого было большое количество свинцового сурика. Такой свинцовый хрусталь изобретательный Штрасс стал использовать в производстве бижутерии, которую продавал как драгоценности, так как этот камень был подобен бриллианту и отличался сиянием, блеском и игрой цветов. По фамилии ювелира-авантюриста красивые искусственные камушки стали называть «стразами».

Создатель страз Даниэль Сваровски

Но во всем мире стразы известны благодаря другому человеку – Даниэлю Сваровски. Он работал над электрическим шлифовальным станком стекла, а в итоге даже получил на него патент. В 1985 им и его партнером была открыта фабрика, на которой занимались огранкой камней. Там Сваровски и разработал формулу получения прозрачного и качественного хрусталя, которая легла в основу знаменитых страз Swarovski.

Какие бывают стразы

Современные стразы на одежду изготавливаются, конечно же, иными способами – более безопасными и технологичными. Сегодня можно купить стразы самых разных форм: от простых (круглые, прямоугольные, квадратные, овальные, ромбовидные) до причудливых (в виде звездочек, сердечек, капелек и т. д.).

Читать также:  Значение чисел от 1 до 9 в нумерологии

Некоторые виды страз даже получили свое второе оригинальное название. Итак, какие виды страз бывают:

  • радужки – это стразы из полимера в форме полусферы с радужным блеском;
  • октагоны – стразы-восьмигранники, имеют спокойный блеск, выполнены из металла;
  • шляпки – эти стразы из металла имеют форму полусферы и напоминают шляпки;
  • блестки – стразы, изготовленные из полимера и содержащие внутри блестки, ярко переливающиеся на свету.

Богата и цветовая гамма страз – это не только бесцветные стразы «под бриллиант», но и изделия всевозможных оттенков. Также стразы на одежду и на другие вещи отличаются по способу их крепления к материалу:

Клеевые стразы (термостразы). Имеют клеевую поверхность одной грани, которая прижимается к нужной поверхости, как правило, текстильной, и под воздействием высоких температур (например, проутюживая горячим утюгом) надежно закрепляется на материале.

Неклеевые стразы. Еще одна разновидность страз. Такие драгоценные украшения требуют индивидуального ручного крепления. Их можно разделить на две группы:

  1. Стразы пришивные – имеют специальные отверстия для крепления нитками. Их разновидность – стразы в цапах, особенность которых в том, что кристалл находится в металлической оправе, имеющей отверстия для пришивания.
  2. Стразы для наклеивания – используются, как правило, на сложных поверхностях (стекло, пластик, кожа и др.), не имеют клеевой поверхности, а закрепляются с помощью специальных клеев.
Какие бывают стразы

Заключение

Многие девушки и даже молодые люди используют в образе в качестве красивого аксессуара стразы, а некоторые увлекаются ими при создании собственных хенд-мейд вещей и разных поделок своими руками. Если знать, какие бывают стразы, вы сможете подобрать ту или иную разновидность, руководствуясь своим стилем и чувством вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *