История возникновения косметики: от древнего Египта до Голливуда

История возникновения косметики

История возникновения косметики берет начало в доисторические времена. Людей красили различными соками, растительными экстрактами или жирами, особенно для защиты от холода, влаги или насекомых. Уже в это время стали появляться первые рисунки на теле с цветными линиями.

Со временем косметика превратилась в искусство. Её цель — сохранить, приумножить и восстановить красоту человеческого тела.

Религиозная сторона вопроса

Страна, где появилась первая косметика и макияж – это Египет. Конечно, косметику там использовали не в том виде, в котором мы пользуемся ей сегодня. Сначала она использовалась только в религиозных обрядах и постепенно стала важной частью повседневной жизни.

В основе макияжа лежали измельченные минералы, особенно свинец, галенит, малахит, сульфид, которые были смешаны с маслом, гусиным жиром, медом, древесным углем и т. д. Для подчеркивания глаз использовались чернила, которые дополнительно защищали глаза от резкого солнечного света. В косметику иногда включались опасные вещества, такие как ртуть и свинец.

Популярная косметика в Египте включала ароматные мази, духи и масла, приготовленные из растительных экстрактов, таких как шафран, алоэ, корица и мирра. Сначала они использовались только для обрядов и бальзамирования, поэтому доступ к ним имели только священники. Позже духи стали наносить на мебель, кровати или одежду.

История возникновения декоративной косметики

История возникновения декоративной косметики

Совершенной красоты не бывает без гармонии духа и тела. Это правило древних греков сохранилось до наших дней. Следующая страна, с которой связана история возникновения косметики – это Греция. Греческие скульптуры до сих пор считаются идеалом телесной красоты.

Греческий врач первым написал книгу, посвященную косметике и красоте тела, под названием «Козметикон». Другой приоритет также принадлежит грекам. Греческие мужчины были первыми, кто ввел бритье.

В уходе за телом римская культура следовала за греческой. Первоначально римляне мылись только каждые 8 дней или по мере загрязнения. Позже римские СПА-комплексы стали центром общественных мероприятий, в которых оказывались не только косметические услуги, но и спортивные и образовательные мероприятия. Римляне тоже проводили в них по несколько часов в день.

Здесь следует сказать об истории возникновения декоративной косметики. Древнеримский врач Гален разделил косметику на два направления. Первое направление касалось всестороннего культивирования красоты и украшения тела. Роль второго направления заключалась в том, чтобы скрыть недостатки. Этот раздел косметики используется до сих пор.

Красота как грех

После падения Римской империи и появления аскетической церкви культивирование телесной красоты считалось грехом. Изменения были вызваны периодом гуманизма и Возрождения в 17 веке. С приходом стиля рококо во Франции начали развиваться декоративная косметика и производство духов на натуральной основе, что, как это ни парадоксально, привело к ухудшению гигиены. Духи и макияж должны были маскировать запах тела. Мытье и купание были ниже королевского уровня.

С появлением новых научных знаний и методов косметическая промышленность также начала массово развиваться. В 1856 году начали использовать синтетические красители, которые используются до сих пор. Мы находим их в основном в шампунях и мыле.

Истоки натуральной косметики

Истоки натуральной косметики

Из-за финансовых и конкурентных интересов крупных компаний использование натуральных ингредиентов в косметике постепенно подошло к концу. В этот период ситуация снова меняется, и натуральная косметика постепенно выходит на первый план.

Некоторые искусственные ингредиенты оказали неблагоприятное воздействие на окружающую среду или на кожу. Эффект от этой косметики не всегда проявлялся сразу, но с некоторыми различиями между поколениями в виде аллергии, экземы или гиперактивности в детстве. Именно по этим причинам специалисты решили вернуться к натуральным ингредиентам.

Специалисты считают, что натуральными ингредиентами являются те, которые состоят из натуральных материалов с типичным характером. Они делятся на три группы:

  1. «Pure Nature» — исключительно из натуральных источников, они очень хорошо действуют, но требовательны как к производству, так и к хранению.
  2. Натуральная косметика — содержит в основном натуральные вещества, но допускаются также некоторые спорные компоненты и вещества, полученные в результате некоторых химических процессов.
  3. Косметика, содержащая натуральные вещества — она состоит в основном из синтетических ингредиентов и содержит только натуральные ингредиенты в качестве добавки. По цене эта косметика самая дешевая.

В 20-м веке мир пережил величайшую экспансию косметики. Причиной стал Holywood, где создавались косметические бренды с громкими именами. Постепенно косметику начали покупать все — и мужчины, и женщины. Сейчас уходовой или декоративной косметикой пользуются во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.