Первая помощь при повреждениях кожи: что важно знать

Первая помощь при повреждениях кожи: что важно знать

Множество вещей в этом мире могут навредить людям, в том числе и их кожным покровам. Поэтому так важна первая помощь при повреждениях кожи. Такие повреждения могут быть вызваны механическими воздействиями, высокими или низкими температурами, электрическим током.

Первая помощь при повреждениях кожи: справка

Помните о том, что статья несет информативный характер. При любых повреждениях, после оказания первой помощи, обязательно вызовите скорую – только врач сможет поставить диагноз и провести все необходимые дальнейшие процедуры.

Наиболее типичными проявлениями травм кожи являются дерматиты. Они включают в себя потертости, опрелости, ожоги и обморожения. Плохо подобранная обувь вызывает местное воспаление кожи. При данной травме рекомендуется принят ванну с марганцовкой и обработать место присыпкой. В жаркие дни у грудных детей и людей с избыточной массой тела возникает риск появления опрелостей. Их возникновение требует немедленного вмешательства врача-дерматолога.

Механическое воздействие

Такие повреждения можно разделить на два типа:

Ссадина. Повреждение верхних слоев кожи. При ссадине выступает кровь, пострадавший может чувствовать незначительную боль, но длится она только несколько минут. Необходима противомикробная обработка. Но, если ссадин много и они занимают большую площадь на теле, их следует обработать сразу же после получения.

Ваши действия в случае ссадины: обработка кожи антисептиком (перекись водорода, мирамистин, хлоргексидин). Грязную рану нужно промыть водой с мылом, в полевых условиях подойдет влажная салфетка. Кожу вокруг ссадины можно обработать йодом или зеленкой.

Порез. Рана, которая возникает после воздействия на кожу острым предметом. Это может быть, например, стекло, нож или ножницы. Если порез глубокий, может открыться кровотечение и даже произойдет повреждение связок, сосудов или сухожилий. В этом случае необходимо обратиться к врачу незамедлительно.

Если порез неглубокий, действуйте так же, как и при ссадинах. Но если вы видите кровь из раны, нужно попытаться определить вид кровотечения.

Виды кровотечений

Капиллярное кровотечение

Незначительное, равномерное выделение крови. Можно обработать антисептиком, прижать салфетку или ватный диск, чтобы остановить кровь. Если кровь продолжает течь продолжительное время, обратитесь к врачу.

Венозное кровотечение

Быстрое вытекание крови темно-красного цвета. Необходимо немедленное вмешательство врачебной помощи.

Что делать при венозном кровотечении: первым делом поднимите конечность, которая повреждена, вверх. Наложите на рану давящую повязку, она должна сжимать мягкие стенки поврежденного сосуда. Если крови много и она обильно течет, выше раны можно наложить жгут. Следующий шаг — немедленно отправить человека в больницу, если вы еще не вызвали скорую помощь.

Артериальное кровотечение

Сильная струя крови ярко-красного цвета. Этот вид кровотечения представляет большую опасность! Как и в предыдущем случае, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Вот что можно сделать при артериальном кровотечении: нажмите большим пальцем руки на артерию выше раны, чтобы ослабить или прекратить поток крови. Наложите самодельный жгут на артерию выше раны. Можно использовать ремень или шнур — все, что попадется на глаза. Запомните время, когда вы нанесли жгут — это важно! Оставлять жгут на руке больше чем на 2 часа нельзя, иначе может начаться омертвление тканей. Перевяжите рану.

Ожоги

Первая помощь при ожогах

Ожоги бывают двух видов: термические и химические. Термические ожоги подразделяются на типы в зависимости от высоты температуры.

При термическом ожоге 1 степени на коже появляется покраснение, возникает припухание пораженного участка. Следует охладить участок водой и промыть раствором соды.

Одним из признаков термического ожога 2 степени является образование на поверхности пузыря с жидкостью. При этом требуется подставить участок под струю с холодной водой, а также наложить на пузырь стерильную повязку, ни в коем случае не вскрывая его.

Термический ожог 3 степени подразумевает омертвление пораженного участка кожи. Первая помощь при повреждениях кожи этого типа: следует наложить сухую стерильную повязку и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Обугливание пораженного участка происходит при термическом ожоге 4 степени. Здесь необходимо полагаться только на врачей.

Обморожения

Первая помощь при обморожении

Обморожение — это поражение тканей в результате воздействия низкой температуры. Чаще всего подвергаются конечности. Чтобы не получить обморожение, следует одеваться по погоде и не оставаться долго на морозе. Обморожения также подразделяются на типы.

1 степень вызывает побледнение кожи и потерю чувствительности. При этом нужно отвести пострадавшего в тёплое место, наложить ему повязку и напоить теплым питьем.

При обморожении 2 степени начинается образование пузырей с кровянистой жидкостью. Нельзя трогать пузыри, важно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Обморожение 3 степени характеризуется синеватой окраской участка, на нем много пузырей, а при попытке отогревания появляется очень сильная боль. Требуется делать то же самое, что и во 2 пункте — обратиться в больницу.

Омертвление кожи происходит при 4 степени обморожения. Пострадавшего следует немедленно доставить в медицинское учреждение.

Тепловой и солнечный удары

Отдельным пунктом нужно поговорить о тепловом и солнечном ударах. Тепловой удар возникает в результате сильного перегревания при ускорении процессов теплообразования. Пострадавший ощущает головную боль, шум в ушах, появляется сильное потоотделение, бледность.

Солнечный удар является разновидностью теплового удара. Возникает он при длительном нахождении человека под солнцем. При этом кожа краснеет, а голова болит и кружится. Первая помощь при повреждениях кожи тепловым или солнечным ударами: в обоих случаях следует вывести пострадавшего в тень, приподнять ноги и охладить голову, обязательно вызвать врача.

Электрический ток

Первым делом вам необходимо обеспечить себе безопасность. Наденьте сухие перчатки из шерсти, резины или кожи, а также резиновые сапоги. Если это возможно, отключите источник тока. Если пострадавший находится в зоне поражения, следуйте к нему мелкими шажками.

  1. Сбросьте провод с пострадавшего с помощью предмета, который не проводит ток. Это может быть палка или пластик. Возьмите его за одежду и протащите минимум на 10 метров от места касания проводом земли (или от оборудования под напряжением).
  2. Обязательно вызовите скорую.
  3. На сонной артерии определите наличие пульса, проверьте реакцию зрачков на свет и убедитесь, что пострадавший дышит самостоятельно. Если признаков жизни нет, время проводить сердечно-легочную реанимацию.

Когда дыхание восстановится, а сердцебиение наладится, придайте человеку устойчивое боковое положение. Если он находится в сознании, согрейте его, можно укрыть. Следите за его состоянием до приезда кареты скорой помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.