Каждому время от времени хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Конечно, то, что порадует сладкоежку больше всего – это вкусная домашняя выпечка. Но выбрать начинку – это полбеды, необходимо еще приготовить основу. Не знаете, как сделать тесто для выпечки самостоятельно? Команда нашего сайта с удовольствием подскажет вам несколько лучших рецептов для самых разных блюд.
Дрожжевое тесто
Что готовим: С помощью дрожжевого теста можно легко приготовить домашнюю пиццу, пирожки, пироги, кулебяки, ватрушки и булочки. Некоторые из этих рецептов можно сделать как в духовке, так и на сковороде.

Что нам понадобится:
- молоко – 0,5 л.;
- мука – 1 кг.;
- сливочное масло – 200 г.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – половина ст.л.;
- сухие дрожжи – 11 г. (1 упаковка).
В этом рецепте дрожжевого теста можно использовать не только сухие дрожжи, но и свежие – в этом случае вам понадобится 50 г дрожжей.
Итак, как сделать дрожжевое тесто в домашних условиях? Воспользуйтесь следующим рецептом:
- В дрожжи добавьте чайную ложку сахара и примерно 50 мл теплой воды или молока. Размешайте получившуюся смесь и поставьте в теплое место на 20-30 минут.
- Подогрейте молоко – оно не должно быть холодным, температура – примерно 30 градусов.
- Муку насыпьте в миску, добавьте молоко и сахар, затем добавьте поднявшиеся дрожжи и замесите тесто.
- Тесто присыпьте мукой, накройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место на час.
Прочитайте также нашу статью «Самые вкусные начинки для пиццы: «Маргарита», «4 сыра», «Пепперони» и другие рецепты». В этих рецептах можно использовать именно дрожжевое тесто.
Песочное тесто
Что готовим: Что можно сделать из песочного теста: этот вариант подходит в основном для десертов, несладких и сладких пирогов, а также печенья.

Что нам понадобится:
- мука – 300 г;
- сливочное масло или маргарин – 200 г;
- сахарная пудра или сахар – 100 г;
- ванильный сахар или ванилин – 10 г.
Обычный сахар-песок сделает тесто жестче, поэтому рекомендуется использовать вместо него сахарную пудру. Как вариант, можно измельчить необходимое количество сахара в кофемолке.
Как сделать вкусное песочное тесто? Следуйте следующему рецепту по приготовлению теста в домашних условиях:
- Просейте муку, смешайте ее с ванилином и сахарной пудрой.
- Размягченное масло добавьте в муку. Протирайте пальцами смесь таким образом, чтобы в тесто попало как можно больше воздуха. Нужно, чтобы масса получилась мягкой и пластичной. Не месите тесто с силой, движения должны быть аккуратными и плавными.
- Сформируйте из теста шар, обработайте его мукой и оставьте в холодильник на полчаса.
- Раскатайте заготовку и начните выпекать. При желании тесто можно заморозить.
Слоеное тесто
Что готовим: Слоеное тесто активно используют при выпечке слоеных пирожков, булок, самсы, слоек и другой выпечки.

Что нам понадобится:
- мука – 500 г;
- сливочное масло – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 3-4 ч.л.;
- соль – 1-2 щепотки.
Особенность слоеного теста заключается в том, что основным его компонентом является масло – оно по весу составляет столько же, сколько и мука.
Как сделать слоеное тесто в домашних условиях:
- Смешайте воду с сахаром и солью. Добавьте яйцо, хорошенько взболтайте. Получившуюся смесь аккуратно влейте в муку.
- Замесите тесто, затем накройте его и оставьте на полчаса. После разделите тесто на 12 частей, снова оставьте на полчаса (при комнатной температуре).
- Вымесите тесто еще раз, раскатайте в лепешку толщиной в несколько миллиметров, промажьте маслом.
- Сложите тесто в форме конвертика, посыпьте сверху мукой и снова раскатайте. Повторяйте, каждый раз используя по одной части масла.
- Тесто готово! Можно положить его в холодильник (на 2-3 дня) или морозилку (на более долгое время).
Бисквит
Что готовим: Из бисквитного теста делают торты, рулеты, пирожные, а также другие изделия, где требуется нежная, воздушная консистенция.

Что нам понадобится:
- яйцо – 3 шт;
- сахар – 80 г;
- ванильный сахар – половина ч.л.;
- крахмат – 15 г;
- мука – 70 г.
Ключевой ингредиент в бисквитном тесте – яйца. Их можно взбивать целиком, а можно делить на белки и желтки – так тесто будет еще мягче.
Как правильно и красиво сделать тесто бисквит:
- Взбейте яйца (желательно, чтобы они были комнатной температуры). Как только появится пена, добавьте в заготовку сахар и ванильный сахар.
- Взбивайте миксером и следите, пока оно не увеличится в 2-3 раза в объеме. Сахар должен раствориться, а яичная масса должна стоять вертикально при ее вытягивании кверху.
- В получившуюся массу просейте муку с крахмалом, затем аккуратно, но быстро перемешайте лопаткой.
- Тесто рекомендуется сразу залить в подготовленные формочки.
Теперь вы точно знаете, как сделать тесто для выпечки в домашних условиях – например, пирогов, пиццы, булочек и нежных тортов. Это совсем несложно, достаточно проявить немного терпения и фантазии. А пока тесто поднимается или остывает, посмотрите другие статьи в нашей рубрике.