Можно ли похудеть с помощью йоги: да, и еще как!

Можно ли похудеть с помощью йоги

Многие желающие изучить древнюю индийскую практику также интересуются вопросом, можно ли похудеть с помощью йоги. Ответ – да, можно. Люди приходят к асанам (согласно Йога-сутрам Патанджали, асан — это «положение тела, которое удобно и устойчиво») за душевным спокойствием и гармонией, а заодно избавляются от лишнего веса.

В этой статье мы рассмотрим, каких результатов можно достичь, занимаясь йогой, разберем, как эта практика помогает похудеть, а также изучим основные позы в йоге для похудения.

Можно ли похудеть с помощью йоги

Сторонников йоги легко узнать. Эти люди отличаются умиротворенным выражением лица, стройным телом, а также упругой кожей. Занимаясь йогой, человек успешно сжигает калории. И это несмотря на то, что занятия лишены серьезной силовой нагрузки, как, к примеру, при похудении с помощью бега.

Люди, занимающиеся йогой, перестают переедать, сами того не замечая. Они меньше подвержены стрессовым ситуациям. Асаны не просто помогают избавиться от лишних килограммов, они меняют разум человека, делая его гармоничнее по отношению к окружающему миру.

Преимущества медитации:

  • асаны способствуют активному сжиганию калорий;
  • постепенно нормализуется жизнь, мыслительные процессы;
  • значительно улучшается обмен веществ.
Как быстро похудеть с йогой

Как йога помогает похудеть

Асаны йоги помогают не просто медитировать. Комплексные упражнения воздействуют на все группы мышц. Наш организм теряет энергию и, как следствие, уменьшает запасы жира.

Как йога помогает похудеть: в среднем за одно занятие вы избавитесь от 400 калорий. Если сочетать движения с правильным дыханием, эффективность тренировок возрастает.

Сколько нужно заниматься йогой, чтобы похудеть: не совсем правильно говорить, что для получения определенных результатов в виде потери килограммов нужна неделя, месяц, два и так далее. Можно ли похудеть с помощью йоги – да, более чем. Но у каждого свои исходные данные, темп занятий и временные рамки.

Как быстро похудеть с йогой: чтобы избавиться от лишнего веса в короткие сроки, мастера йоги пользуются простым рецептом. Они меньше едят, больше пьют и выполняют разные асаны. Только так вы со 100% уверенностью узнаете на своем опыте, как йога помогает похудеть.

Чтобы похудеть с помощью йоги еще быстрее, придерживайтесь следующих постулатов:

  1. Уменьшение массы тела при йоге ускоряется, если есть небольшими порциями.
  2. Пищу рекомендуется принимать стоя.
  3. Основное правило настоящего йога – никакой лени. Если есть потребность в избавлении от лишних кг – больше занятий, сложнее асаны.
  4. Также стоит учитывать время суток. Утренняя йога для похудения в ускоренном темпе подходит больше, чем вечерняя медитация.
Как йога помогает похудеть

Позы в йоге для похудения

Этапы и упражнения в программе тренировок можно сочетать так, как вам нравится и удобно. Наша главная цель — научиться правильно выполнять упражнения и асаны.

Разминка

Обычно занятия йогой для похудения начинаются с разминки. Пример разминки, которую можно проводить в несколько этапов:

Этап 1: ходьба. Ходьба на месте с подъемом колен, а также подъем рук и колен.

Этап 2: суставная гимнастика. Повороты головы, вращение плечами, локтями, руками, тазом, ногами, коленями и стопами.

Этап 3: динамическая растяжка мышц. Разведение рук и локтей, сгибание рук, повороты, наклоны в сторону, выгибания, приседания, выпады и прочие упражнения на растяжку.

Этап 4: кардио-разогрев. Бег на месте с захлестом голени, прыжки через скакалку и прыжки с разведением рук и ног.

Этап 5: восстановление. Восстановление дыхания с наклоном и приседанием.

Стоячие позы в йоге

Далее в программу можно включить следующие стоячие позы йоги – воин, дерево, полумесяц и вытянутый треугольник, но можно выбрать другие. Это — переходный этап от разминки к основной тренировке.

После разминки можно двигаться дальше и изучить более сложные комплексы и позы в йоге для похудения.

Уттанасана (поза интенсивного вытяжения)

Уттанасана (поза интенсивного вытяжения)

Этот комплекс йоги для похудения в полной мере подходит для получения плоского живота. Упражнение выполняется следующим образом:

Примите прямую стойку и слегка разведите ноги вбок на расстояние в 30 см.

Спину держите прямо, смотрите перед собой. Напрягите икры и, делая вдох, поднимайте вверх вытянутые руки.

Согните их так, чтобы получилось обхватить локти кистями рук. Плавно опускайте корпус, ноги прямые. Постойте около двух минут и распрямляйтесь.

Ардха Матсиендрасана (скручивание)

Ардха Матсиендрасана (скручивание)

Это упражнение подходит, чтобы избавиться от жировых отложений с боков. Также оно положительно влияет на структуру позвоночника.

Сядьте на коврик, вытяните ноги перед собой. Сделайте вдох и переместите вес тела на правый бок.

Согните ноги в коленях и отпустите их около левого бедра.

Сделайте еще один вдох.

Левую стопу заведите за правое колено, разверните корпус на 90 градусов при выдохе. Правую руку заведите за левую ногу и захватите левую стопу. Сделайте 5 вдохов и выдохов в каждую сторону.

Марджариасана (поза потягивающейся кошки)

Марджариасана (поза потягивающейся кошки)

Еще одна хорошая поза для тех, кто хочет на своем опыте узнать, можно ли похудеть с помощью йоги. Асана состоит из плавных движений вверх и вниз, растягивающих позвоночный столб.

В дополнение работают бедра и пресс. Стоять надо на коленях, упираясь руками в пол. При выполнении упражнения просто расслабьтесь и ловите энергию, циркулирующую вокруг вас.

Бхуджангасана (поза кобры)

Бхуджангасана (поза кобры)

Для одного занятия достаточно трех подходов. Поза кобры – это эффективное упражнение, оно задействует большое количество мышц. Для выполнения надо лечь на живот и свести ноги. Руки вытяните вдоль тела, лбом касайтесь пола.

Затем согните руки так, чтобы ладони оказались под плечами. Вдохните и начинайте приподнимать голову. Сначала задействуйте мышцы шеи и спины, потом можно помочь себе руками. Зафиксируйте позу, подышите, затем опускайтесь в исходное положение.

Паванмуктасана (поза освобождения ветра)

Паванмуктасана (поза освобождения ветра)

Техника паванмуктасана входит в позы в йоге для похудения и позволяет получить плоский живот. Комплекс упражнений состоит из пяти подходов.

Выполнить упражнение просто. Ложитесь на спину, вытяните и сведите вместе ноги, руки раздвиньте в стороны.

Выдохните и начинайте подносить ноги к груди, следите, чтобы они оставались прямыми.

Затем зафиксируйте колени руками и, поднимая голову, прижмитесь к ним лбом. Зафиксируйте положение, затем примите прежнюю позу.

Баласана (поза ребенка)

Баласана (поза ребенка)

Это простая фитнес поза в йоге для похудения ценится любителями глубокой релаксации. Очень часто различные комплексы упражнений заканчиваются именно этой позой.

Для ее выполнения нужно встать на колени, потом присесть на пятки и податься вперед до тех пор, пока голова не достигнет пола. Расслабьтесь и проведите в таком положении пару минут, дополнительно можно развести руки.

Советы

Первое и самое главное — выполнение любых асан требует подготовки. Занятия йогой нельзя назвать простыми и легкими, особенно если вы только начинаете и планируете заниматься йогой дома. Это довольно травмоопасная практика. Занимаясь ей, следует быть внимательным и предельно осторожным.

Найдите свое время. Йогическая практика требует систематического подхода. Недостаточно сделать несколько асан на протяжении недели. Йога — это не просто упражнения, в первую очередь эта работа над собой и своим внутренним миром.

Не ешьте перед асанами. Правильная йога для начинающих для похудения предполагает проведение занятий на голодный желудок. В идеале, упражнения лучше проводить через три часа после приема пищи.

Избавьтесь от шумов. Йога – это нирвана и медитация, требующая концентрации. Если вас ничего не будет отвлекать, вы сможете в полной мере ощутить на себе положительное влияние занятий.

Заключение

Похудеть с помощью йоги реально, главное — действительно хотеть этого. Подберите удобную форму, тренируйте правильное дыхание, концентрируясь на каждой позе. Будьте осторожны, но нее бойтесь преград на пути к своей цели. Через несколько дней после начала занятий вы почувствуете, как изменилось ваше внутреннее состояние, а через несколько недель заметите, что начало меняться ваше тело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.