Как избавиться от милиумов: самые эффективные способы

Как избавиться от милиумов

Как избавиться от милиумов – этот вопрос волнует множество девушек и парней, которые столкнулись с проблемой. В этой статье мы расскажем, что такое милиумы, от чего они появляются и как правильно от них избавиться.

Что такое милиум

Милиумы – маленькие прыщи белого или песочного цвета, которые напоминают по цвету или размеру зерна проса. По словам медицинских работников, милиумы не являются опасными для здоровья, но они портят внешний вид. Наиболее часто милиум появляется на лице, а именно вокруг глаз, возле носа, на щеках, а также на висках. Милиумы проявляются как в виде единичных прыщей, так и в виде масштабных высыпаний.

От чего появляются милиумы

От чего появляются милиумы

Если не вникать в сложную медицинскую терминологию, то милиум – закрытая пора, в которой накопилось немного сального жира. Из-за отсутствия контакта с поверхностью кожи на коже не появляются воспаления. Для медицины до сих пор точно не ясны причины появления милиумов на коже, однако известно, как избавиться от милиумов. Также точно известны факторы, от которых милиумы появляются, а именно:

Плохой уход. Причиной возникновения милиума может стать недостаточный уход за кожей, в частности за жирной кожей. Так как у жирной кожи поры больше, то они имеют склонность забиваться от сальных желез.

Гормоны. Гормональные сбои также бывают причиной появления милиумов. В связи с этим милиумы на лице проявляются у подростков, беременных девушек, людей после 45 лет.

Наследственность. Это нельзя назвать главной причиной, но, если ваши родители имели проблемы с милиумами, то есть вероятность, что и у вас тоже они возникнут.

Неправильное питание. У некоторых людей любое отклонение от привычного питания карается возникновением милиумов.

Болезни желудка. Также белая угревая сыпь может появиться из-за заболеваний ЖКТ. Бывают случаи, когда милиумы появляются у новорожденных младенцев, но обычно сыпь проходит сама собой и не нуждается во врачебном вмешательстве.

Проблема милиумов с точки зрения косметологии

Как избавиться от милиумов

По словам специалистов, белые угри — ретенционная или фолликулярная киста, образовывающаяся по причине закупорки пор роговыми массами. В дерматологии различают 2 вида белой угревой сыпи:

  1. Первичные белые угри. Они образовываются спонтанно, без какой-либо объективной причины.
  2. Псевдомилиумы Бальера или вторичные милиумы. Они появляются на местах травм кожного покрова, а именно на рубцах, воспалениях кожи и прочих травматических повреждениях.

Милиумы никогда не бывают больше 2,5 миллиметров, а в среднем их размер в районе 1 миллиметра. Как показывает практика, белые угри могут существовать годами, никак не изменяя свой внешний вид. Милиумы не мешают жить человеку, единственное неудобство – косметический дефект.

Невероятно часто белая угревая сыпь образовывается вокруг глаз или носа, но иногда на половых органах или других частях тела. Случается, что угри спонтанно появляются, также спонтанно вскрываются и бесследно исчезают. Однако, если во вскрытый милиум попадет инфекция, то он воспалится и начнет нагнаиваться.

Как диагностировать милиумы

Для распознания милиумов не обязательно быть сертифицированным дерматологом, ведь у них есть определенные внешние признаки. Если сделать разрез стенки кисты, то из нее можно вынуть твердое плотное ядро.

Исследования в рамках гистологии показали, что в составе милиума находится слоистая роговая масса, а также примеси жира, можно также отличить ядро и внешнюю массу. Стоит помнить, что милиум нужно отличать от кисты сальной железы, она встречается только у больных себореей.

Как избавиться от милиумов

Как избавиться от милиумов

Лечение угревой сыпи сводится к ее удалению. Однако заниматься удалением милиума дома крайне нежелательно. Все дело в стерильности, ведь в домашних условиях практически невозможно обеспечить полную стерильность, поэтому есть вероятность занести во вскрытый милиум инфекцию, что вызовет за собой воспалительный процесс.

Как избавиться от милиумов наиболее эффективно: удалять их нужно только у специалиста. Операция проходит легко: стерильной игрой прокалывается милиум, после чего той же иглой удаляется содержимое. После такой процедуры на коже остаются незначительные повреждения. Следующую неделю кожу следует обрабатывать растворами антисептиков. Обычно врачи стараются не удалять более 15 угрей за одну процедуру, так как есть большой риск нарушить действие сальных желез.

Однако механическое удаление милиумов — не единственное решение проблемы. Существуют и другие способы. Первый — это использование тока высоких частот, или электрокоагуляция. После операции у вас останутся небольшие корочки, однако они пройдут через 2—3 дня.

Второй — удаление с помощью лазера. Процедура схожа с удалением милиумов током, за одним исключением – в этом способе используют лазер. После удаления милиумов лазером или током пациенту следует следующие несколько дней протирать кожу специальными растворами, чтобы исключить риск занесения инфекции.

Кроме вышеописанных существуют народные способы лечения белой угревой сыпи. Один из самых популярных — использование сока калины для протирания кожи. Этот способ достаточно старый, проверенный и действенный.

Важно помнить, что любые проблемы с кожей следует решать только с дерматологом либо косметологом. Именно они посоветуют, как избавиться от милиумов, а также решат эту проблему, руководствуясь особенностями вашего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.