Детский лепет: что это такое и как он помогает малышам

Детский лепет – это особый способ, который почти все используют для общения с детьми. Он появляется спонтанно во многих культурах и характеризуется использованием преувеличенного и музыкального тона, с повторяющимися и простыми словами.

Ребенок реагирует, уделяя больше внимания общению, когда с ним разговаривают таким образом. Сейчас общеизвестно, что эти детские разговоры не только являются положительным способом общения с ребенком, но и помогают улучшить его языковые навыки.

На самом деле существуют даже различные формы детского лепета: матери или отца. Когда в разговоре участвуют оба, это называется «детский лепет родителей».

Что такое детский лепет

Детский лепет

Детский лепет обычно определяется как язык, используемый взрослыми для общения с младенцами. Главная особенность заключается в том, что, хотя взрослый говорит правильно, общаясь с ребенком, его тон и произношение меняются.

Младенцы не понимают, что говорят им взрослые, но они обычно реагируют на это с удовольствием. Такое общение полезно для малышей.

Детский лепет также включает в себя озвучивание или упрощение слов. Он также включает жесты, выражения и физический контакт. Малыш не остается равнодушным к этому, а отвечает собеседнику улыбкой, внимательным взглядом или движениями рук.

Преимущества детского лепета

Большинство экспертов сходятся во мнении, что разговор с ребенком таким образом способствует развитию его речи. Некоторые определяют его как «социальный крючок» для мозга ребенка. Это стимул, способствующий развитию навыков общения.

На самом деле исследование, проведенное в 2018 году, показало, что младенцы, с которыми разговаривали «детским лепетом», в 14 месяцев произносили больше слов, чем те, кто не получал такого стимула.

В другом исследовании, опубликованном в 2020 году, изучалась языковая эволюция младенцев до 18 месяцев. Для этого участвующие семьи были разделены на две группы. Одна группа использовала этот способ общения, а другая – нет.

В конце исследования было обнаружено, что дети из семей, которые использовали детский лепет, выучили в среднем 100 слов. Словарный запас детей из других семей составлял всего 60 слов.

С другой стороны, было установлено, что использование этого типа речи отражает положительные эмоции и чувства по отношению к ребенку. Это способствует конструктивному и ласковому общению между младенцем и говорящим. Все исследования показывают, что разговор с ребенком таким образом – это не метод обучения языку, а фактор, облегчающий его изучение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.