Полезные свойства душицы для вашего организма

Полезные свойства душицы

Одним из самых полезных растений в мире является душица. К тому же она обладает очень красивым внешним видом. В статье мы расскажем, как она растет, а также какие полезные свойства душицы можно использовать для положительного влияния на свой организм.

Как растет душица

Душица растёт практически по всей необъятной территории России. Увидеть её можно на опушках, холмах, склонах, среди кустарников, на лугах. Душицу еще именуют так: материнка, зеновка, ладонка, душмянка, пчелолюб, лесная мята. Для роста душице подходит разный вид почвы, но в глинистой земле она не выживет. Цветение проходит с июля по окончание августа.

Расти на одном месте она может больше 25 лет, поэтому душицу можно с уверенностью назвать долговечной. Размножается это растение с помощью семян и деления кустов. Для ее лучшего цветения должна быть солнечная местность, но в полутени она тоже отлично растёт, только цветет слабее. Душица благоприятно переносит засуху, но недостаток влаги делает это растение низкорослым.

Многим людям известно это растение и полезные свойства душицы. Именно она способна излечить огромное количество недугов.

Полезные свойства душицы

Свойства душицы

В народной медицине часто используют отвар из душицы для лечения ревматизма, эпилепсии, паралича, болей в животе, судорог. Настоем из душицы в старые времена лечили простуды, гинекологические болезни, боли в желудке. Если ребёнок болел золотухой или рахитом, тогда его купали в отваре из этого удивительного растения.

В официальной медицине душица также стала незаменима благодаря своим полезным и лечебным особенностям. Настои из нее возбуждают аппетит, успокаивают нервную систему, используются для лечения атонии кишечника. Лекарство из душицы усиливает секрецию пищеварительных и потовых желез, оно имеет обезболивающий и ветрогонный эффект в лечении кишечника.

Другие полезные свойства душицы: при сильном кашле, удушье, бронхите, туберкулезе легких необходимо пить отвар из душицы. Он также поможет справиться с воспалительными течениями в полости рта. Душица способна помочь и тем людям, которые страдают от гипертонии.

Наружно используют компрессы и примочки из душицы, помогающие бороться с экземой, зудящей сыпью, с нарывами и фурункулами. Ею промывают раны, она обладает заживляющим свойством. Душицу совместно с другими лекарственными растениями назначают в виде сборов, препаратов и чаев для улучшения пищеварения, повышения аппетита. Препараты из растения рекомендуют как отхаркивающее средство и для излечения хронического бронхита. Пить чай из душицы полезно при ангине или гингивите.

Полезные свойства душицы также распространяются на масло этого растения. Масло душицы необходимо тем, кто ведет активный образ жизни. Оно проникает глубоко в кожу и излечивает ушибы, растяжения, спазмы и множество других повреждений. Также масло душицы помогает убрать боли при артрите.

Эфирное масло устраняет грибок любого рода, например, грибок ногтя или кандид. Если смешать несколько капель масла с шампунем, то это поможет справиться с перхотью и себореей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.